Сайт МОУ "Русско-Ошняковская ООШ"

К 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

   

Нам хотелось бы вкратце рассказать о наших

участниках ВОВ, живущих в сегодняшний день в нашем селе.

 

Их осталось всего 7 человек:

                                        Бурайкин Иван Иванович

                          Данеев Виктор Георгиевич

                           Коновалов Аркадий Николаевич

                           Коновалова Клавдия Васильевна

                            Пронина Раиса Ивановна

                          Сухарев Николай Константинович

                    Фирсова Наталья Семеновна

 

Об одной из них –

Прониной Раисе Ивановне

          3 декабря 1942 года девятнадцатилетняя Раиса получила повестку, её направили в  Казань, где она прошла военную подготовку. «Военному делу нас обучали в Казани за короткий срок.  После принятия присяги нас отправили к линии фронта на Украину», - вспоминает она сейчас. Ее направили в часть зенитной артиллерии, где  она работала в центре батареи на приборе ПУАЗО – 3. Задача зенитчиц заключалась в том, чтобы  ловить вражескую цель, определять её координаты и  полученные данные отправлять  к наводящим оружиям. От них зависело, будет ли сбит вражеский самолет.

       Раиса Ивановна также участвовала в  защите и ососвобождении Харькова, Киева, Полтавы, Львова, ККракова. Но одной из самых трудных задач была зазащита  переправы через Днепр, по ней на фронт пепереправляли машины со снарядами, танки. В додождливую осеннюю погоду Раисе Ивановне вместе с дддругими зенитчицами приходилось ночевать у своих пприборов под открытым небом. Рыть землянки они не могли,  так как враг открывал ураганный огонь по переправе. Надолго в памяти остались у Раисы Ивановны эти тяжелые и мучительные дни. Она говорит, что боль пронизывает её сердце, когда она слышит песню «На безымянной высоте».

                  Мне часто снятся все ребята –

                   Друзья моих военных дней,

                   Землянка наша в три наката,

                   Сосна, сгоревшая над ней.

 

                                        Как – будто вновь я вместе с ними

                                                        Стою на огненной черте

                                                        У незнакомого поселка

 

      На безымянной высоте.

 

  «Сердце пронизывает щемящая боль, - говорит она. – Перед глазами встает и

наша такая же землянка, над которой рвались вражеские бомбы, снаряды,

свистели пули».

  Нашей землячке пришлось также идти и по германской земле. Здесь около города Оппела на реке Одер она была тяжело в грудную клетку. Когда она очнулась в немецком госпитале, где работали русские санитары, и открыла глаза, даже хирург удивился её смелости и отваге. «Милая девочка, - сказал он. – Да ты совсем ребенок, а вынесла такое испытание.  Но ничего, жить будешь». Да, она выжила и даже вновь вернулась в часть к своим сослуживцам. Но один из осколков снаряда ушел  глубоко и до сиз пор,  как память о войне, находится  в груди у Раисы  Ивановны, всего в нескольких сантиметрах от сердца.

          Это было уже завершение войны, и в 1945 году она была удостоена награды – медаль «За боевые заслуги».

  Прошли годы с тех страшных лет, поросли травой траншеи, зарубцевались раны на теле ветеранов, но мы никогда не должны забывать подвигов наших советских солдат, а  в особенности женщин – ведь им было особенно трудно и тяжело. Мы должны уважать ветеранов, живущих с нами, и помнить тех, кто остался на поле битвы, помнить «о людях, что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы…».

   Порой, наблюдая за фактами на страницах книг о войне, о подвигах бойцов, в те далекие сороковые, слушая рассказы ветеранов-фронтовиков, удивляешься смелости и отваге женщин, девушек, оказавшихся на поле боя в эти суровые годы,  и убеждаешься в том, что нельзя назвать наших женщин слабыми. Мы приклоняемся перед их мужеством и стойкостью.

          В суровых условиях войны женщина доказала то, что она может быть не только матерью, любящей женой, но и защитницей своих детей, Родины и Отечества.

 

 

Воспоминания

           Данеева Виктора  Георгиевича

 

Родился 13 февраля 1925 года. Когда началась война, нас, малолеток, призвали на окопы. Там мы заменили взрослых, ушедших на фронт. В 1942 году я работал комбайнером в Билярске.  В 1943 году меня призвали на фронт. Служил в 47 армии, 260 дивизии, 1030 стрелковой полк.  первое боевое крещение принял автоматчиком. Было 120 человек, осталось 20. После служил в артиллерии. У меня была пушка сорокапятка. Прошел с боями и с этой пушкой Белоруссию, Польшу, Германию, дошел до Берлина.

После войны пришлось служить еще 5 лет, то есть я служил с 1943 года по август 1950 года. В 1950 году демобилизовался. Работал в школе, вел уроки трудового обучения в поселке Камском Рыбно – Слободского района. Вышел на пенсию, в настоящее время – пенсионер и живу в Русском Ошняке.  Имею награды: Орден Отечественной войны, Орден Славы 3 степени; Медаль «За отвагу»,Медаль «За освобождение Варшавы»,Медаль «30 лет Советской армии». а так же юбилейные медали и благодарности.

 

 

Фирсова Наталья Семеновна

 

«Если бы только и было суждено в жизни

  телом остановить пулю, летящую в сторону Родины,

то и для этого стоило

рождаться на свет»

(Леонид Мартынов)

 

Р            Родилась Наталья Семеновна 4 сентября 1924 года. Призвали на военную службу 10 декабря 1942 года. Служила с декабря 1942 года Московское ПВО 18-радиополк ВНОС с 06.05.1943 по 24.07.1945 г.г. Ефрейтор. До войны окончила финансовый техникум в Казани, потом работала старшим налоговым инспектором в Волжске Марийской ССР. Была в Москве, Серпухове, Ржеве. С мая 1943 года на 3 месяца была отправлена  учиться на радиста. Но Наталье Семеновне это не понравилось. Она стала оператором – планшетистом. Во взводе было 26-30 человек. Сначала во взводе было 3 девушки, но потом парней стали отправлять на фронт, и в их взводе стало много женщин. Жили в землянках,  в одной – мужчины, в другой – столовая, в уголке столовой жили девушки). Победу встретила на посту с винтовкой под Ржевом. В село Русский Ошняк вернулась 15 июля 1945 года.

 Имею награды: Орден Отечественной войны; Медаль «За Победу над Германией».

С августа 1945 года по август 1947 года  Наталья Семеновна работала в Рыбно – Слободском РАЙФО инспектором бюджета.

С 1953 года работала в Куйбышевском сорт. участке.

С 1955 года Русско – Ошняковском сорт. участке

С 1969 года по 1971 год была библиотекарем в селе Русский Ошняк.

В 1979 году вышла на пенсию.

 

 

Сухарев Николай Константинович                   

Родился 19 декабря 1926 года. До армии работал в колхозе трактористом. Был призван в армию в январе 1943 года. Воевал в 407 стрелковом полку. Был ранен под Смоленском 12 сентября 1943 года. Лечился в полевом госпитале в палатках, а потом долечивали  прямо в домах, прилегающих деревень, названия которых он уже и не помнит. После выписки пешком отправили на фронт. Воевал в Белоруссии, Брянске, Польше, Германии. Победу встретил в Германии. Был награжден «Орденом Красной Звезды»,  медалью «За победу над Германией». После войны из Германии был направлен в Польшу. В 1945 году в учебной роте получил звание сержанта. Был командиром отделения.

          В 1946 году из Польши снова отправился в Германию в танковый полк. Работал шофером в городе Глаухау.

          В 1950 году вернулся на Родину. После войны работал шофером в колхозе.

          Николай Константинович вспоминать о тех годах не любит, слишком трудные они были. Он говорит просто: «Что рассказывать о службе рядового солдата? Все очень просто: В бой! В атаку! За Родину! За Сталина!» Вот такие простые РЯДОВЫЕ солдаты Великой войны и вынесли все, что выпало на их долю и даже больше, именно они шли первыми в бой и принимали удар на себя. 

Большое СПАСИБО тебе РЯДОВОЙ СОЛДАТ! Спасибо за мирное небо у нас над головой, за пение птиц по утрам, за солнце… 

 

 

  

Бурайкин Иван Иванович             Бурайкин Иван Иванович родился 10 сентября 1923 года в селе Русский Ошняк Рыбно –Слободского района Татарстана. Образование 2 класса начальной школы. Закончил курсы по подготовке комбайнеров в Елабуге. С 11 лет начал работать. Работал весовщиком, бригадиром в дорожном, до войны был комбайнером – молотил зерно в Брынке.          2 мая 1942 года военный районный комиссариат признал Ивана Ивановича годным к строевой службе и призвал его в армию. Он был направлен в 25-ую Гвардейскую дивизию, 81-ый Стрелковый полк станковым пулеметчиком. 15 июня 1942 года Иван Иванович принял присягу и 1 июля 1942 года ушел на боевые действия. 5 сентября 1942 года был тяжело ранен в позвоночник. 20 августа 1943 года на основании по ранению уволен в запас. Долгие годы работал Иван Иванович в родном колхозе. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали.

Всегда радушно встречается с учениками нашей школы и рассказывает об ужасах войны, через которую он прошел.


Коноваловы Аркадий Николаевич и Клавдия Васильевна 

 

Презентация "Никто не забыт"

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Используются технологии uCoz