Сайт МОУ "Русско-Ошняковская ООШ"

ИСТОРИЯ СЕЛА РУССКИЙ ОШНЯК

 

           Село Русский Ошняк Рыбно-Слободского района было основано в первой половине 17 века. Прежде в этом селе жили татары, затем их сменили чуваши.

        В 1791 году в селе была построена деревянная церковь, которая состояла из 2 зданий: зимнего и летнего.

   По данным «Ревизских сказок Лаишевского духовного правления» в 1834 году в церкви было

·                   священников и дьяконов- 3

          дьячков и пономарей-3.

 

Церковь называлась двуприходной Троицкой церковью. Приход состоял из жителей соседних сел и деревень. Жителей в приходе в то время было 2264 человека.

В 1861 году священником Николаем Платоновичем Агатицким впервые было открыто в селе начальное училище. В селе имелось земское училище, открытое в 1867 году.

  В Ошняке были мельницы, сушильня, маслобойный завод.

  Народ в селе больше занимался торговлей, часть крестьян плотничала, кузнечила; женщины вязали крючком кружева.

        В 1828 году в селе открыли школу. 

   Раньше село называлось Ново-троицкое Анатышской волости Лаишевского  уезда Казанской губернии. Селу, говорят в народе, уже более 300 лет. В селе  Русский Ошняк  были церкви, которые были построены в конце 18 века. В народе говорят, что два купца плыли по реке. Они облюбовали место    на бугре и решили поставить здесь две церкви, зимнюю и летнюю. После чего появились эти церкви.

 

       Эту картину, изображающую эти церкви, нарисовал местный художник    Бурайкин Владимир Иванович со старой фотографии. В данный момент она находится в  музее образования МОУ "Русско-Ошняковская ООШ".

         Село, издавна славившееся людьми умелыми и трудолюбивыми, имело 550 дворов.

    Советская власть установилась в селе в 1929 году, когда был создан комитет бедноты. Его председателем был Корчагин Пётр Аввакумыч. А в 1930 году, в конце декабря, был организован колхоз  под названием «Оборона страны». Сорок домов сразу же вошли в колхоз. Одними из первых, вступивших в колхоз, были: Фролов Лаврентий, Куклев Тимофей, Чиркин Тимофей, Верюгин Иван и другие.

   Первым председателем стал Верюгин Иван Петрович. Уже в июне 1931 года в колхоз вошло 480 хозяйств. 35 домов оставались индивидуальным сектором . И лишь в 1935 году в колхозе «Оборона страны» объединились все жители села.

    Школа в Русском Ошняке  была открыта в 1929 году. Здание было деревянное. Вначале школа была четырёхлетней. Её первым учителем были Купцова Ольга. Это здание сгорело в 1991 году. Макет старой школы и картина, выполненная Бурайкиным В.И., имеются в школьном музее образования.

    Колхозная пасека

        В 1931 году на пост председателя встаёт Поликарпов Василий Иванович, и начинается активное строительство трудной новой жизни.

         Осенью этого же года в колхоз пришёл один гусеничный и два колёсных трактора. И хотя в селе было до сих пор достаточное количество лошадей – 460 голов. Но все почувствовали несомненное превосходство железных тружеников. Возникла необходимость                создания тракторной бригады. Её бригадиром стал Казаев Иван Сергеевич. А в бригаде его трактористами были  Башарин Иван, Корчанов Фёдор, Берёзин Василий, Зиновьев Александр, и др.

         В 1931 году были организованы МТФ, ОТФ, СТФ, кролеферма, насчитывающая 3000 голов. Вслед за этим на протяжении нескольких лет колхоз всё расширялся, становился богаче. Было организовано садоводство, которое возглавил  Сорокин Павел Степанович.

         Развивалось огородничество под начальством Фролова Ивана Павловича. Образовалась колхозная пасека,насчитывающая 500 ульев. На пасеке трудились и отвечали за неё Грязнов Фёдор, Боронин Фёдор, Беляков.

     Стали разводить бурых лисиц, енотов. Молодёжь тоже не оставалась в стороне. Рассказывает Евдокимов Василий Гаврилович и заведующий клубом, или, как тогда просто называли, «избач»: «В 1939 году стал я секретарём комсомольской организации. Заимели радио в клубе, кое-какие музыкальные инструменты. Молодёжь стала приходить, постановки ставить. 35 человек было в комсомольской организации.                                       

                                                                                

Бессменный, в течение почти 20 лет.(1935 -1954) председатель сельсовета Мокеева О.Н.                                                                                        

                               Агроном колхоза «Оборона страны» тов. Елова  

            Большое доверие нам оказывалось. Много мы работали по распределению лотерейных билетов, по сбору займа. Особенно активными были, помню, Боронин Николай, Боронин Петр, Гордеев Василий. Ну, а уже в 1941 году поставили меня в Брынку председателем колхоза. Стал я тогда и коммунистом».

       Первым высокоурожайным годом был  1935год. Тогда председателем колхоза уже стал Забатов Пётр Михайлович. Он председательствовал один год. В 1936 году Забатова сменил Бобков Константин Лаврентьевич. А в 1937 году на пост председателя встал Грязнов Михаил Михайлович.

          Михаил Михайлович рассказывает: « В первый год моего председательства много урожая собрали. Радовались люди хлебушку. Уже полноправными хозяевами себя чувствовали. А тут незаметно и 1941 год подкрался. Тоже урожайный год был, да только урожай-то тот весь в поле остался…»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Используются технологии uCoz